Интересно
ООО "Благовест" - профессиональная резьба по дереву
19.01.2022Храм Иоанна Богослова в Санкт-Петербурге
Подворье было основано в Санкт-Петербурге по благословению Иоанна Кронштадтского. В 1891 году участок для него был приобретен настоятельницей Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря игуменией Таисией ( в миру Мария Солопова ). Архитектором этого красивейшего здания стал Николай Никонов - известный мастер русско-византийского стиля.Трехэтажное здание подворья было выдержано в русском стиле в духе древних ярославских храмов 17 века и украшено красивой разноцветной керамикой. На первом этаже была часовня, на втором -квартира настоятельницы, кельи и трапезная, на верхнем этаже - трёхпрестольный храм.
Игумения Таисия возродила к жизни многие монашеские обители, современники так и называли её "игуменией всей Руси".
Когда она спрашивала разрешение на возведение Храма и ей задавали вопрос, а если у нее средства на это Матушка Таисия всегда отвечала, что если думать о том если ли деньги на строительство или возрождение, то ни один бы Храм, так и не был построен в России и ни один монастырь так бы и не возродился. Главное вера и сильное желание. И, действительно, за что бы она не бралась, все возрождалось.
В 1894 году было совешено освящение престола в честь Иоанна Богослова. В том же году чуть позднее были освящены приделы в честь вмч. Варвары и свт. Николая Чудотворца. Иконы частью были написаны сестрами обители (как, например, чтимая Леушинская икона Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы" По церковному преданию икона была у о. Иоанна в Кронштадте, затем он передал её будущему подвижнику Серафиму Вырицкому, который молился перед ней на камне в годы гонений на Церковь.), получившими образование в Академии художеств, частью были пожертвованы. Трехъярусный иконостас из грушевого дерева вырезали мастера из Ярославской губернии.
В храме почти четырнадцать лет часто служил о. Иоанн Кронштадский, а также велось пение и чтение „на киевский распев", которое привлекало множество народа. На этом подворье отцом Иоанном Кронштадтским было совершено много исцелений.
В 1931 году храм был закрыт, в 1932 году были арестованы последние леушинские монахини. Здание было перестроено, в помещениях церкви разместились производственные мастерские психоневрологического диспансера.
Сам Леушинский монастырь в 1941-1946 годах был затоплен Рыбинским водохранилищем.
Продолжение в следующей статье .
Все статьиООО "Благовест" - профессиональная резьба по дереву