Интересно
ООО "Благовест" - профессиональная резьба по дереву
19.12.2006Храм Архангела Гавриила. (Меншикова башня)
Упоминание о храме Архангела Гавриила встречается в летописях с1551 г. Однако наибольшую известность он получил в XVIII веке, когда эту территорию приобрел сподвижник Петра Первого - Александр Меншиков. Начались преобразования: были вычищены пруды (которые с тех пор называются «Чистые»), разбит сад, построен роскошный дворец, перестройке подвергся и храм.
В историю Москвы эта церковь вошла как Меншикова башня. Такое название не случайно, поскольку сама церковь была задумана в форме высокой башни. Её высота изначально более чем на три метра превышала высоту колокольни Ивана Великого – самого высокого здания Москвы.
Трехъярусная на высоком основании башня отличалась богатым декором и завершающим шпилем, увенчанным золоченой фигурой архангела Гавриила. На церкви были поставлены привезенные из Лондона дорогие часы с курантами и установлены 50 колоколов. Часы играли каждый час и били четверти, а их 50 колоколов в полдень звонили целых полчаса. В народе все эти новшества сочли за проявление княжеской гордыни и стремление превзойти царя. Считается, что Меншикова башня оказала заметное влияние на архитектуру Петропавловского собора в Петербурге.
Сам Меншиков недолго жил в своем новом доме - вскоре Петр призвал его в новую столицу. Храм к тому времени еще не был закончен, часы сломались, а огромный верх угрожал падением, к тому же еще продолжалась внутренняя отделка церкви.
А в 1723 году от удара молнии, попавшей в шпиль на башне, загорелся деревянный шатер, начался пожар - его не могли залить из-за очень большой высоты башни. Верх башни целиком сгорел, и на землю обрушились все 50 колоколов, подавив много людей, спасавших от огня церковную утварь.
Церковь была отреставрирована лишь в 1773 году на средства масона Г. З. Измайлова и возможно позже использовалась для масонских собраний. На это указывали многочисленные масонские символы и изречения, которые были уничтожены лишь в 1863 году по распоряжению митрополита Филарета.
После революции в 1923 году храм был закрыт, однако уже после войны с 1947 здесь размещается подворье Антиохийского патриархата.
Храм выстроен в стиле западноевропейского барокко. Необычная для своего времени фасадная декорация, выполненная с использованием скульптурных композиций, поражает пышностью и разнообразием форм. Гирлянды из цветов и фруктов, вазы, карнизы, - все это не только украшает башню, но и придает ей легкость при крупных размерах. После восстановления в 1773 году у церкви появился винтообразный купол, напоминающий горящую свечку. Богатый скульптурный декор внутри храма в основном относится к XVIII веку. Несмотря на пожар и последующие ремонты, интерьер сохранил первооснову декоративного убранства, включающего скульптуру, резные и лепные карнизы, тяги и картуши, заполненные сюжетной живописью.
Наша мастерская выполнила для храма деревянные резные киоты, которые хорошо вписались и удачно дополнили интерьер церкви.
ООО "Благовест" - профессиональная резьба по дереву